A ocorrência de dutos atmosféricos em ambiente costeiro - Júnior , José Francisco de Oliveira; Kwon , Byung Hyuk; Oliveira , Jefferson Francisco de (Physicae, 2005)
Foram estudados os picos dos gradientes verticais nos perfis termodinâmicos na Camada Limite Atmosférica (CLA), pois estes picos são fruto de mudanças repentinas no campo de refratividade atmosférica (N) e esta afeta diretamente a propagação das ondas eletromagnéticas. Através de dados de Radar Doppler (bandaL) e radiossondagem foram investigados a ocorrência de dutos atmosféricos na CLA, durante uma campanha de campo intensiva, entre 08-14-Outubro de 1993 correspondentes à estação seca da região de Serpong-Indonésia. As características superficiais e a variabilidade espacial foram claramente pronunciadas na estrutura da CLA através dos dados de radar. Um resultado importante foi à estimativa da altura da CLA através dos gradientes de N, constituindose uma alternativa promissora em comparação aos métodos clássicos amplamente utilizados na literatura (perfis de temperatura potencial e umidade específica). Os valores encontrados de refratividade através da radiossondagem foram comparados com os ecos de radar, apresentando um resultado satisfatório. Outro resultado relevante foi à ocorrência de dutos na CLA, dutos esses de superfície e evaporação, bem caracterizados pelos perfis de N, mesmo na presença de uma circulação de brisa marítima durante o período de estudo.