Uma discussão sobre quiralidade: números quânticos para modelos de oscilação quiral “left-right” com simetria de gauge SU(4) - Bernardini , Alex Eduardo de (Physicae, 2003)
Neste trabalho desenvolvemos uma breve discussão sobre a quiralidade, um caráter quântico de importância fundamental no estudo de física de neutrinos e de física de partículas de maneira geral. Na atualidade existem diferentes interpretações para os mecanismos de oscilação de “sabores” de neutrinos que, numa conseqüência imediata, vêm indicar a existência de massa para os mesmos. Justiﬁca-se, assim, uma oscilação do caráter quântico quiral “left-right” que possa ocorrer em patamares de energia bem mais elevados, se comparados à energia de uniﬁcação eletrofraca, e que desapareça com uma eventual quebra de simetria. Desta forma, o objetivo maior deste texto é o de estabelecer uma base de simetria de grupo SU(4) para o estudo da oscilação quiral “left-right”, de maneira que sejam determinados os números quânticos correlatos às diferentes representações do grupo de simetria SU(4).