Objetivando um mundo sonoro: lugares, pessoas e objetos no ritual de produção musical - Wainer, Daniel (Proa: Revista de Antropologia e Arte, 2025)
Este artigo sistematiza e atualiza as principais reflexões de minha tese de doutorado sobre processos de produção musical no contexto dos estúdios de gravação. Partindo da configuração institucional do campo fonográfico brasileiro, tendo em vista matrizes de referência anglo-americanas, analiso os ambientes mencionados, as categorias profissionais que neles atuam e os equipamentos em circulação como elementos de um ritual objetivador deste mundo sonoro. Utilizo como recursos metodológicos fontes bibliográficas, documentais, entrevistas com interlocutores ligados ao meio, bem como experiência etnográfica multisituada, conduzida especialmente entre 2017 e 2018, junto às camadas médias das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo, sudeste brasileiro. Ao problematizar os tópicos citados dentro do marco teórico dos sound studies, em diálogo com uma antropologia dos objetos e do ritual, apresento ainda uma cena de minha vivência no estúdio Space Blues argumentando que o fenômeno em relevo se espraia e materializa em redes que se entrecruzam, ganhando contornos locais específicos. Espera-se que o enfoque apresentado possa trazer subsídios para o campo da cultura material, os estudos sobre as relações de trabalho, a etnomusicologia, entre outros.