Uma noite no paraíso: o corpo como território de autonomia em “O Céu de Suely” - Costa, João Paulo Severo da (Proa: Revista de Antropologia e Arte, 2025)
A resenha do filme "O Céu de Suely", dirigido por Karim Aïnouz, ultiza ferramentas das ciências sociais e da psicanálise, em especial da teoria lacaniana, para pensar de que formas o desejo da protagonista e suas idealizações sobre o amor e o(s) território(s) que habita, e/ou por onde passa, se articulam com o corpo e a identidade, produzindo trânsitos e reincidências. A saída pela prostituição, neste contexto, se traduz em ponto de virada, em possibilidade de agenciamento criativo das condições de vida pela adoção de um nome provisório que resitua a busca pelo dinheiro.