Gira, Pombagira, Gira! - Anjos, Jean dos (Proa: Revista de Antropologia e Arte, 2025)
Encarnada, Exu-Fêmea, Dona das Encruzilhadas. Mensageira, Filha da Desordem, Rainha da Gargalhada. Amorosa, Amiga Fiel, Sentinela das Porteiras. Mulher-Serpente, Divina Lilith, Moça Bonita, Rosa Vermelha, Cobra Venenosa. Advogada. Bato cabeça e peço permissão para expor esta obra. Fotografias da Rainha Pombagira Sete Encruzilhadas na coroa de Pai Valdo de Iansã, da Cabana do Preto Velho da Mata Escura, no bairro Bom Jardim, Fortaleza-CE. As imagens desvelam o corpo sutil, entre mundos, trazendo e levando Pombagira da e na encruzilhada da existência. Filha das ruas, Majestade Pombagira encanta no sangue que pulsa nas veias de seu cavalo. As imagens são cavalgadas e gargalhadas. Giras, rodas, voltas. Vida pulsante. Derramação. Amarração. Corte de faca. Prazer e gozo. Reza e cura. Mistério.