Quando a água dança: fertilidade, animação e resistência nos Andes peruanos - Caballero, Indira Nahomi Viana (Proa: Revista de Antropologia e Arte, 2018)
Este artigo trata da importância da festa e das danças para os andamarquinos, em especial da Festa da Água ou Yaku Raymi, a maior celebração do pequeno povoado de Andamarca, nos Andes peruanos. Nessa ocasião a dança é em si uma oferenda destinada a Pachamama, aos Apus, aos ancestrais e aos santos, para que haja mais água e, assim, para que o ano agrícola seja fértil. É também o momento ideal para se realizar oferendas específicas para as águas (rios, lagos e olhos d’água), reconhecendo sua importância; e quando, pode-se dizer, a própria água dança. Partindo dessa perspectiva duas performances recebem destaque: a dos danzantes de tijeras e a dos ñawin, cujos corpos, em ambos os casos, destacam-se pela resistência