Revelando memórias: ensaio fotográfico da lavagem do Cais do Valongo - Alves, Fillipe (Proa: Revista de Antropologia e Arte, 2025)
“Sua cultura, suas músicas e dançasReúnem aqui suas lembranças.”(Valongo, Samba-enredo da Acadêmicos do Salgueiro de 1976 por Edmundo Braga)Os versos acima revelam que antes de pensarmos em um título de patrimônio histórico para o Cais do Valongo ou do surgimento de trabalhos sobre seu valor histórico e arqueológico, já corria na oralidade o legado daquele espaço que foi testemunha dos horrores da escravidão, mas também de laços de sociabilidade e resistência. Essas lembranças reunidas no Cais e em seu entorno fizeram da região portuária do Rio de Janeiro uma Pequena África.