O que não pode ser elaborado do corpo feminino retorna sob a forma da prostituição? - Oliveira, Christiana Paiva de (Proa: Revista de Antropologia e Arte, 2025)
O artigo analisa a prostituição feminina sob uma perspectiva psicanalítica, histórica e social, articulando gênero, sexualidade e estigma. A pesquisa, vinculada a um doutorado em andamento na USP, baseia-se em entrevistas com sete mulheres cis e trans que atuam na prostituição, discutindo suas narrativas à luz de autoras putafeministas, como Monique Prada e Melissa Gira Grant, e de referenciais psicanalíticos freudianos e contemporâneos. O estudo evidencia como a sociedade constrói a cisão do feminino, reduzindo a mulher ao binarismo virgem/puta, e como o corpo feminino, historicamente controlado pelo patriarcado e pela moralidade cristã, retorna como ato subversivo através da prostituição. Observa-se que a estigmatização dessa atividade revela a dificuldade social de elaborar a sexualidade feminina, frequentemente reprimida e transformada em objeto de violência simbólica e concreta. As falas das entrevistadas demonstram contradições entre desejo, moralidade e poder, expondo o papel da prostituição como espaço de resistência e de sustentação paradoxal da instituição do casamento. Conclui-se que discutir prostituição é essencial para desnaturalizar estigmas, repensar valores sociais sobre a sexualidade da mulher e evidenciar o retorno do recalcado no social, na medida em que “o que não pode ser elaborado do corpo feminino retorna sob a forma da prostituição”.