Escola Nova e ensino comercial: estudo comparado Brasil/Portugal - Gaidargi, Alessandra Maria Martins (RBEC: Revista Brasileira de Educação Comparada, 2020)
A Escola Nova é um dos movimentos mais estudados na educação, por ser uma iniciativa pioneira no processo educativo centrado no aluno, com foco na união entre teoria e prática. Suas diretrizes também se aplicam ao trabalho com jovens no ensino voltado ao trabalho. Este estudo traça um comparativo entre duas iniciativas educativas baseadas na Escola Nova, ocorridas em países diferentes, uma no Brasil e a outra em Portugal. Este estudo comparativo visa assinalar aproximações entre estas experiências e entre as experiências e o modelo de Dewey, salientando singularidades de cada caso e encontrando padrões nas iniciativas desta proposta de educação.