Estudo comparado sobre políticas para a educação secundária na América Latina e no Caribe - Navarrete Cazales, Zaira; Rojas Moreno, Ileana (RBEC: Revista Brasileira de Educação Comparada, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar um panorama de contraste sobre as políticas educativas vigentes no nível de educação secundária (educação secundária baixa, CINE 2, UNESCO) em quatro países da América Latina e Caribe: Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Mediante uma investigação institucional de base documental (PAPIIT IN401218) e com um apoio teórico-analítico de corte, nos casos estudados, se caracterizam hallazgos importantes no marco legal em relação à obrigatoriedade da educação secundária, ubicando como uma articulação importante con o Objetivo 4 da Agenda 2030 da UNESCO, declara que: “Garantir uma educação inclusiva, equitativa e de qualidade e promover oportunidades de aprendiz durante toda a vida para todos”. De entre as conclusões obtidas destacamos, o largo de poco mais das décadas, os gobiernos latino-americanos han puesto en marcha estrategias para garantir la obrigatoriedad y la equidad de la llamada “educación secundaria baja”, situación de la que dan cuenta las políticas educativas vigentes de los casos estudados.