Informação algorítmica e políticas públicas: a contribuição dos modelos de Inteligência Artificial Generativa - Jannuzzi, Paulo; Ferreira, Vicente da Rocha Soares; Ferrarezi, Elisabete; Maranhão, Tatiana; Martignoni, Enrico (RBEST Revista Brasileira de Economia Social e do Trabalho, 2024)
A formulação de políticas públicas está, hoje, exposta a um turbilhão de informações de baixa credibilidade e sem evidências consistentes que circulam nas redes sociais, levando à destruição e descontinuidade de experiências inovadoras e fundamentais para a garantia e ampliação dos direitos de cidadania. Assistentes de Inteligência Artificial Generativa (IAG), como o ChatPP, vão na contramão disso, ao criar um ambiente capaz de resgatar o espírito público e consistente no trato das informações mobilizadas por algoritmos. O acervo de referência que alimenta estas ferramentas deve passar por uma curadoria de vocação republicana e aberta à reflexividade democrática para que a IAG seja uma aliada na defesa de uma retomada civilizada e racional das políticas sociais.