A construção interrompida do “lar do povo” e o mercado de trabalho nos países nórdicos - Wolf, Paulo José Whitaker (RBEST Revista Brasileira de Economia Social e do Trabalho, 2023)
Nos países nórdicos – Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia – o Estado assumiu um papel mais contundente no atendimento das necessidades das pessoas em substituição ao mercado e à família na provisão de bens e serviços por meio da mobilização da política econômica e da política social. Esse processo avançou após a Segunda Guerra Mundial, mas perdeu força a partir da década de 1970, sobretudo depois da crise financeira de 2008 e da crise migratória de 2015. Ainda que os países nórdicos continuem em uma posição muito mais favorável que outros países, a maior resistência em mobilizar a política econômica e a política social se refletiu na deterioração das condições do mercado de trabalho, incluindo o aumento dos empregos com contrato de trabalho atípico, o aumento dos que precisam recorrer a mais de um emprego, a piora das condições de trabalho, a elevação do desemprego e o aumento da duração do desemprego. Ainda que todos na força de trabalho tenham sido afetados, os homens, geralmente jovens, os com menor escolaridade e os estrangeiros foram os grupos mais prejudicados nesse processo.