Preservação digital em acervo fotográfico: um estudo sobre o portal de curadoria digital brasiliana fotográfica - Assis, Isabella Carolina Pongelupe; Paula, Lorena Tavares de (Revista Brasileira de Preservação Digital, 2025)
Introdução: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as estratégias de preservação digital adotadas em um acervo fotográfico digital histórico, a Brasiliana Fotográfica. Esse portal implementou-se através da parceria entre a Biblioteca Nacional e o Instituto Moreira Salles. Ele conta com a colaboração de treze instituições parceiras que fornecem imagens para serem divulgadas no ambiente virtual do portal. Os itens presentes correspondem a imagens fotográficas do século XIX e XX que foram digitalizadas e atualmente encontram-se para acesso na Biblioteca Nacional Digital do Brasil - BNDigital. Objetivo: Realizar uma análise das estratégias de preservação digital adotadas pela Brasiliana Fotográfica a fim de salvaguardar o material digitalizado e deixá-lo disponível para acesso por gerações futuras. Metodologia: O estudo apresenta uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo com pesquisa bibliográfica. Resultados: Foram abordados os conceitos de preservação digital, curadoria digital, como também o referencial teórico e a análise da política de preservação digital da Biblioteca Nacional. Conclusão: A pesquisa analisa o portal de Curadoria Digital, Brasiliana Fotográfica, através dos aspectos de preservação digital das fotografias históricas digitalizadas. Evidenciando a importância da preservação e guarda desse material para acesso posterior de gerações futuras.