Preservação de documentos audiovisuais: avaliação da aplicabilidade do Archivematica - Machado, João Guilherme Nogueira; Mardero Arellano, Miguel Angel; Lopes, Cleomar Huche (Revista Brasileira de Preservação Digital, 2021)
O entendimento teórico sobre o que os repositórios digitais se propõem a preservar vem do aprendizado prático de uso e interpretação das ações geradas por esses softwares cada vez mais indispensáveis. A preservação de documentos audiovisuais e suas especificidades, sobretudo a variedade de formatos físicos, formatos digitais de contêineres e codecs, assim como seu alto volume de dados faz com que esse gênero documental mereça uma atenção diferenciada no seu tratamento arquivístico de preservação. O trabalho aqui proposto utilizou como ferramenta de preservação a ser testada o repositório Archivematica na versão 1.9.1, no contexto do seu uso prático para tratamento de documentos audiovisuais que compõem o acervo da VideoSaúde – Distribuidora (VSD) da Fiocruz. Os resultados obtidos foram descritos e avaliados quanto a sua capacidade de criação de pacotes de informação de submissão (SIP), geração de pacotes de informação de arquivamento (AIP) e interpretação de metadados METS dos AIP. Nesse sentido, concluiu-se que a estrutura dos SIP elaborados para teste no software atendeu aos parâmetros de processamento para geração de AIP completos e robustos. Entretanto, destaca-se que testes com outros formatos e abordando outras especificidades de vídeo devem ser pesquisados para complementação da análise sobre o uso da ferramenta frente à preservação digital de documentos audiovisuais.