Repositórios de dados de pesquisa: confrontação dos princípios, critérios e requisitos internacionais de avaliação da confiabilidade - Santos, Daiane Barrili dos; Vanz, Samile Andrea de Souza (Revista Brasileira de Preservação Digital, 2023)
Introdução: O conhecimento acerca dos princípios e requisitos para dados e repositórios confiáveis bem como de critérios para avaliação, pode auxiliar as instituições no planejamento e criação de repositórios confiáveis e de qualidade. Objetivo: A pesquisa visou confrontar os principais critérios, requisitos e princípios de avaliação da confiabilidade de repositórios de dados de pesquisa. Metodologia: Foram confrontados o CoreTrustSeal - Trustworthy Data Repositories Requirements 2020–2022; o ACTDR - Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories; os FAIR Principles; e The TRUST Principles for digital repositories. Resultados: Apesar da dificuldade de realizar o trabalho de correspondência de quatro documentos de natureza distinta, é possível estabelecer requisitos semelhantes entre eles. Conclusão: Conclui-se que os critérios, requisitos e princípios selecionados neste estudo apresentam as características almejadas para um repositório de dados confiável. A discussão destes critérios, requisitos e princípios é pertinente ao contexto brasileiro dada a incipiência dos repositórios de dados de pesquisa brasileiros.