Do Paço da Cidade ao Museu Imperial: as (re)apropriações do quadro O ato da Coroação de Sua Majestade o Imperador, de François-René Moreaux, durante a República - Lima Junior, Carlos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2023)
O objetivo deste artigo é perseguir a trajetória do quadro O ato da Coroação de Sua Majestade o Imperador, idealizado pelo artista francês François-René Moreaux em 1842. Atenta-se para as apropriações de tal pintura de história, dos usos do passado mobilizados a partir dela, conforme as configurações políticas dos contextos ao qual tal obra se viu inserida e manipulada pelos agentes envolvidos, seja pela família imperial no exílio na França, após a queda da monarquia, em fins de 1889; seja pelos personagens responsáveis pela sua repatriação ao Brasil, em 1975, por ocasião das efemérides de 150 anos de nascimento de d. Pedro II quando a obra foi musealizada.