O exílio de um escultor simbolista - Catelli, Eva Pralon (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
Professor de modelagem do Liceu de Artes e Ofícios de São Paulo entre os anos de 1925 e 1941, o escultor italiano Materno Giribaldi foi um dos mais expressivos artistas simbolistas atuantes no Brasil. Seu principal legado na cidade de São Paulo é composto por obras funerárias, dentre as quais, os monumentos Jafet e Rossa. Não obstante, sua trajetória e produção são hoje pouco conhecidas e não foram objeto de estudo pela historiografia da arte. O presente artigo reconstrói seus anos formativos, examinando a relevância do ambiente da scapigliatura milanesa para o advento do movimento simbolista na Itália e, em particular, a influência da produção do escultor casalese Leonardo Bistolfi.