Iconoclash e a crise da representação - Imparato, Marcella (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
Este artigo aborda o debate em torno do catálogo da exposição intitulada Iconoclash: Beyond the Image Wars in Science, Religion, and Art, realizada no Centro de Arte e Mídia Karlsruhe (ZKM), em 2002, e curada por Bruno Latour e Peter Weibel. A partir da expressão iconoclash, Latour propõe suspender e problematizar o efeito imediatamente deletério do gesto iconoclasta, historicamente presente na arte, na religião, na política e na ciência. Tomando como recorte a discussão em torno da crise da representação na arte moderna e contemporânea, o artigo retoma argumentos apresentados pelos autores ao longo catálogo e apresenta as classificações propostas por Latour para explorar a ambiguidade do gesto iconoclasta, a fim de elucidar sua potencialidade enquanto chave de leitura crítica.