Considerações sobre a formação de uma galeria dedicada à “antigua escuela de pintura” no México oitocentista - Koppke, Karolyna de Paula (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
No México de meados do século XIX, com a ascensão do grupo liberal ao poder e o processo de secularização por ele posto em marcha, as ordens religiosas veem desapropriados seus antigos bens e demolidos vários de seus edifícios. A formação da galeria de pintura que acolheria as telas recolhidas de conventos e igrejas, na academia de belas artes da capital, esteve a cargo do jurista José Bernardo Couto (1803-1862) e foi acompanhada pela elaboração do Diálogo sobre la historia de la pintura en México, um dos primeiros escritos em história da arte produzidos e publicados no continente americano. A partir da atenção à biografia de Couto e à conjuntura em que conduziu estas duas empresas complementares, comentaremos sobre o processo de construção de uma história da arte que reposicionou passado, presente e futuro, para que se pudessem colocar em sintonia com um desenho de identidade nacional.