"Ele está matando os deuses": fontes escritas e representações visuais da iconoclastia de Abraão - Abreu, Clara Habib de Salles (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
Este artigo investiga as fontes escritas e representações visuais da iconoclastia de Abraão, uma história explorada, principalmente, pelo Judaísmo e pelo Islamismo. A iconografia esparsa ao longo dos séculos e territórios reflete o contexto cultural de cada tradição, mas converge em enfatizar a supremacia do monoteísmo sobre a idolatria e o valor didático da narrativa para diferentes comunidades. O estudo, portanto, destaca a importância pedagógica atribuída a essa passagem ao longo dos séculos.