Dick Bengtsson: o quadro como uma tábua de passar - Costa, Paula Mermelstein (Revista de História da Arte e da Cultura, 2025)
O artigo comenta a obra do artista sueco Dick Bengtsson (1936-1989) que, partindo de uma posição marginal no contexto artístico de seu país, trabalhava criticamente em suas pinturas as imbricações entre entre os ideais da arte moderna, do nazi-fascismo e da publicidade. Relaciona-se, aqui, seu modo de trabalho, que incluía a inserção de símbolos polêmicos e provocadores como a suástica e a fabricação de uma pátina de aspecto deteriorado em suas telas, com as obras de Robert Rauschenberg e Marcel Duchamp.