Por uma Epistemologia da Sensibilidade - Coli, Jorge (Revista de História da Arte e da Cultura, 2025)
O artigo tenta discutir os fundamentos epistemológicos da intuição e da sensibilidade como categorias determinantes na percepção das obras de arte. Elas se fundamentam em convicções aparentadas aos princípios da crença, conduzindo o espectador a epifanias laicas. Essas percepções se fundamentam em dados culturais, mas os ultrapassam, numa relação que vai além do conhecimento discursivo. Elas oferecem a significação mais alta para os trabalhos em história da arte, que formam o solo em que elas se assentam.