Solos Amazônicos: suas representações e seus contextos históricos - Bezerra, Joana; Funari, Pedro Paulo; Kuyper, Thomas W. (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Ao longo da história a Floresta Amazônica foi representada de diferentes maneiras. Seus solos também foram alvo de representações distintas. O modo como o solo é entendido tem implicações diretas na forma como a paisagem e a floresta são percebidas, com consequências na agricultura, fator determinante para o desenvolvimento da região. Este artigo apresenta uma análise de três diferentes representações sobre os solos da Amazônia, do contexto em que estavam inseridas e de suas principais consequências. A terceira representação, que ganhou força nos anos 1980, abraçou a pluralidade da floresta, quebrando com a homogeneidade da primeira e segunda visões, permitindo que o papel crucial da cultura no passado e, consequentemente, no futuro da Amazônia, pudesse começar a ser reconhecido.