A crítica de arte de Ramalho Ortigão e a pintura oitocentista portuguesa - Silva, Maria do Carmo Couto da (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O escritor português José Duarte Ramalho Ortigão (1836-1915) nos deixou muitos textos sobre arte, como aqueles reunidos no livro A arte portuguesa, objeto de nosso estudo. Figura de especial importância para a compreensão da crítica de arte portuguesa do século XIX, seus textos são fundamentais para o estudo das relações artísticas entre Portugal e Brasil.