Joaquim Lopes (1886-1956): o pintor português e o Brasil - Santos, Teresa Campos dos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Joaquim Lopes (1886-1956) pintou, escreveu, ensinou e dirigiu uma escola durante vários anos da sua vida, marcando, desta forma, o panorama artístico português da primeira metade do século XX. Sua carreira artística foi pautada por exposições e prêmios além-fronteiras, bem como por viagens e contatos internacionais que sempre estimulou e estimou. Neste contexto, o Brasil aparece como um país onde expôs, inserido em algumas das grandes mostras que o país acolheu entre 1922 e 1965, e com quem estabeleceu algumas ligações na qualidade de docente e diretor da Escola de Belas Artes do Porto (EBAP).