Entre arte, devoção e reforma católica: a Lamentação de Rosso Fiorentino em Borgo Sansepolcro - Hristova, Valentina (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Percorrendo a bibliografia ampla e variada, dedicada a uma das pinturas mais fascinantes do Renascimento italiano, a Lamentação sobre o Cristo Morto, pintada por Rosso Fiorentino para uma companhia de leigos em Borgo Sansepolcro, é suficiente para demonstrar como a interpretação de certas iconografias religiosas levantou - e ainda levanta - dúvidas. Articulando história social, questões teológicas e estudos de estilo, este artigo tem como objetivo analisar o conteúdo e o significado do retábulo de Sansepolcro dentro de um vasto movimento de revitalização da espiritualidade que abrangeu todo o século XVI italiano.