Belgique, Marseillaise et Brabançonne - Richard, Bernard (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Les Belges ont entendu et souvent entonnée la Marseillaise sous la Révolution française. C’est encore au son d l’hymne français qu’ils se révoltent en août 1830, quand ils créent leur drapeau tricolore et leur hymne, la Brabançonne. Avec la Grande Guerre de 1914-18, ils accueillent l’armée libératrice en chantant encore la Marseillaise de préférence à leur propre hymne parfois. Ils l’entendent encore sur les stades et même dans la bouche d’un de leur grands hommes politiques, confondue avec la Brabançonne par ce politique en 2007. La Marseillaise fait presque parti du patrimoine belge.