Espaços abertos à luz de tradições culturais: considerações sobre os promotores e/ou os intervenientes dos jardins particulares no período Brasil-Colônia - Oliveira, Marcelo Almeida (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A pesquisa a respeito dos espaços abertos à luz de suas tradições culturais é um tema pouco tratado em trabalhos acadêmicos no Brasil. A compreensão das origens e dos promotores das parcelas verdes e/ou dos jardins em antigos núcleos coloniais brasileiros possibilita novas leituras desses lugares e dos conjuntos urbanos classificados. Acreditamos que a mencionada linha de pesquisa possa contribuir para a conservação do patrimônio paisagístico nos núcleos tombados pela UNESCO. Contudo, salientamos a vigência de modelo de preservação patrimonial ainda baseado, sobretudo, na proteção do edifício, em contraposição à permanência do vazio, do espaço aberto, dos jardins particulares.