Um desenho do círculo de Antonio Pollaiolo como modelo para Sansão e os Filisteus de Michelangelo - Ragazzi, Alexandre (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
É fato amplamente aceito que a estatueta brônzea conhecida como Sansão e os filisteus, cujas reproduções integram diversas coleções europeias e americanas, foi fundida a partir de um modelo plástico realizado por Michelangelo Buonarroti. Embora o modelo original do artista não tenha sido preservado, todavia subsiste um considerável conjunto de documentos, visuais e textuais, ao qual pesquisadores costumam recorrer para sustentar essa atribuição. Com este artigo, ao apresentarmos um desenho do círculo de Antonio Pollaiolo para ser confrontado com o grupo de Sansão e os filisteus, pretendemos oferecer uma contribuição para reforçar ainda mais os vínculos entre Michelangelo e essa obra.