A guerra pintada de José María Espinosa Prieto: A série sobre a Campanha do Sul (1845-1860) - Chicangana-Bayona, Yobenj Aucardo (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo aborda o estudo de uma das novas temáticas da pintura republicana depois da independência: a representação de batalhas. Especificamente, se analisa a série de oito pinturas dedicadas às batalhas e ações da Campanha do Sul (1813-1816), pintadas por José María Espinosa Prieto (1796-1883) e compradas pelo governo de Manuel Murillo Toro durante seu segundo período (1872-1874). Estas oito pinturas se destacam pelo fato de que seu autor, o pintor Espinosa, participou pessoalmente das batalhas como porta-bandeira de Antonio Nariño, e deixou registros delas em suas memórias (1876) sobre os anos da guerra de Independência. O presente texto analisa a emergência de se representar as ações bélicas, as dificuldades e os desafios da pintura na segunda metade do século 19, como parte da urgência de se construir uma identidade, sentimentos patrióticos e de legitimar a República e seus notáveis e governantes.