O escultor Francisco Franco: entre o modernismo e a construção da imagem da ditadura de António Oliveira Salazar - Santos, Teresa Campos dos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O trabalho de Francisco Franco é correntemente associado às obras realizadas por encomenda do Estado Novo. Todavia, o percurso de Franco apresentou outras pro- postas e soluções e, mesmo nos seus trabalhos mais ideológicos, o escultor conseguiu unir as referências clássicas – apreciadas pelo regime – a traços plenos de modernidade. É nesta dualidade que as obras de Franco se desenvolvem, numa comunhão inteligente de tendências que talvez o tenha feito alcançar um lugar determinante no que diz respeito à definição da imagem de António Oliveira Salazar – face do regime autoritário português