A Sé primacial do Brasil: Uma perspectiva histórico-arqueológica - Costa, Carlos Alberto Santos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este estudo combina dados históricos e arqueológicos sobre os contextos construtivos do sítio arqueológico da antiga Igreja da Sé de Salvador, Bahia. Inicia demonstrando os antecedentes históricos que favoreceram e obrigaram os portugueses à fundação da cidade de Salvador, vendo este núcleo citadino como parte sistêmica do estabelecimento do poder e domínio lusitano no Novo Mundo. Neste contexto insere-se a fundação do templo da Igreja da Sé, sobre o qual concentramos observações referentes ao contexto construtivo, apresentando, de maneira cronológica, dados históricos oriundos de documentação primária e secundária, dados iconográficos e evidências materiais arqueológicas que remontam a tais eventos.