O novo Museu D. João VI: A reinterpretação do acervo e a nova curadoria do museu - Pereira, Sonia Gomes (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo trata do novo Museu D. João VI, da Escola de Belas Artes da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Examina a sua criação em 1979; a constituição de seu acervo – proveniente da antiga Academia Imperial de Belas Artes/Escola Nacional de Belas Artes; sua relação com a pesquisa liderada pela pós-graduação da Escola; e os projetos de revitalização do Museu, em especial, o projeto patrocinado pela Petrobras, que teve início em julho de 2005 e compreendeu quatro tópicos: a higienização de todo o acervo; a expansão do banco de dados e sua inserção no site do Museu: <www.museu.eba.ufrj.br>; a edição de novo catálogo; e a reabertura do Museu com nova curadoria, em dezembro de 2008. É exatamente sobre este último tópico que o artigo se detém mais detalhadamente, destacando o seu ponto mais importante – a ideia de eliminar a exposição permanente e abrir as reservas técnicas à visitação do público – e examinando as suas premissas, tanto no campo da museologia quanto da história da arte.