O complexo de San Pietro in Vincoli e a atividade de Baccio Pontelli em Roma - Meneses, Patrícia Dalcanale (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Apesar das recentes reconsiderações por parte dos estudiosos, o arquiteto florentino Baccio Pontelli (1449-1494?) continua a ser um personagem bastante desconhecido. Particularmente confusa é a sua estada em Roma entre 1482 e 1492. Este artigo procura definir suas atividades no complexo de San Pietro in Vincoli, sede administrada por Giuliano Della Rovere, futuro papa Júlio II. Alguns pontos da basílica eram tradicionalmente atribuídos ao arquiteto por Giorgio Vasari, mas as atuais pesquisas nos levam a situar a produção de Pontelli em outras partes da fábrica, em vez daquelas sugeridas pelo aretino.