Etnoarqueologia do aldeamento de Purificação, em Irará (BA) - Santos, Jucélia Bispo dos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Esta produção destaca as dinâmicas interétnicas que foram articuladas no aldeamento da Purificação, em Irará (BA), uma região que foi alcançada, a partir da segunda metade do século 17, por frentes desbravadoras, que tinham como objetivo expandir o projeto da colonização através da extensão da pecuária no sertão baiano. Neste contexto, a região investigada tornou-se palco de disputas, choques de interesses e ideologias divergentes, que promoveram um projeto de fricção interétnica dos nativos. Nesta trama aparece a história dos jesuítas, dos índios paiaiás e dos negros fugidos que residiam num mesmo espaço. Assim, este trabalho aborda as trajetórias de diversos atores que foram responsáveis pela estruturação deste espaço que tinha a Igreja como a principal responsável administrativa.