Quatremère de Quincy e a ideia de tipo - Pereira, Renata Baesso (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O artigo investiga a gênese da noção de tipo na doutrina de Quatremère de Quincy e situa este conceito no âmbito da tradição francesa dos dicionários e enciclopédias. A ideia de tipo em uma perspectiva histórica da Arquitetura é um aspecto profícuo da teoria de Quatremère, e sua compreensão está vinculada aos debates sobre a origem da Arquitetura, à sistematização de uma doutrina, ao estabelecimento de um corpus disciplinar próprio e ao delineamento de preceptivas que definem o papel das convenções e da tradição diante da invenção e do gênio. Procede-se à tradução da voz “tipo”, a partir da edição original do Dictionnaire Historique d’Architecture de 1832 que se encontra no acervo da Biblioteca Mário de Andrade, em São Paulo.