Evolução antropomorfa da Amazônia - Magalhães, Marcos Pereira (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A colonização humana da Amazônia foi realizada por sociedades pioneiras de caçadores-coletores adaptados aos diversos ecossistemas e recursos da floresta tropical. Essas sociedades, ao longo de milhares de anos de adaptação, tiveram tempo suficiente para conhecer, manejar e cultivar os vegetais que exploravam. Mas ao somarmos a este argumento o fato de que vestígios de manejo associados às populações agricultoras, cujas plantas utilizadas eram as mesmas consumidas pelas populações pioneiras, é bem provável que teria havido uma continuidade, principalmente no que se refere aos recursos explorados, aos hábitos alimentares e, consequentemente, à construção de paisagens sociais, todos regionalmente consumados na floresta neotropical amazônica.