Juan Francisco González Escobar (1853-1933): Propuesta de catalogación de su obra - Quiroga, Samuel E. (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Juan Francisco González: auténtico renovador e importante figura de la pintura chilena. Su influencia está presente en importantes pintores: entre otros, Alfredo Helsby y Pablo Burchard; algunos de la Generación del ’13; del Grupo Montparnasse y la Generación del ’28. Siendo tres los temas que cultivó preferentemente: naturalezas muertas, retratos y paisajes, como ningún otro chileno de su época, fue capaz de cargar de un genuino poder evocador cada elemento su lenguaje visual. Con los impresionistas camparte el gusto por los formatos pequeños, el pintar al aire libre y la pasión por la luz, pero se diferencia en que no descompone los colores ni los mezcla, prefiere colores puros; y en que nunca utilizó la técnica del puntillismo; su relación con el paisaje es más bien expresionista. Cabe destacar, también, su impresionante capacidad de trabajo, llegó a pintar, se calcula, en 4.000 obras y más aún. Es así que, en la obra de González, sólo tienen nombre dos periodos: el primero, La época de los barcos estáticos y el que se da durante su estadía en Limache, La hora de los pidenes, ambos bautizados por los coleccionistas de su obra. Quedando un considerable número de pinturas fuera de cualquier orden. Es por esto que, basándome en algunas ideas de Isabel Cruz de Amenábar, Antonio Romera, Roberto Zegers y con el propósito de ordenar la producción pictórica de González, se propone, mediante un análisis global de su obra, dividirla en siete periodos.