Constantino e as transformações do Império Romano no século IV - Carlan, Cláudio Umpierre (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O artigo começa com uma descrição do mundo romano após a Tetrarquia, com a luta pelo poder entre Constantino e, mais tarde, Licínio. Analisamos as questões políticas relativas ao mundo romano durante o período. Enfatiza-se, nesta discussão, a importância do uso de uma variedade de fontes: iconográficas, arqueológicas e textuais. Usando como fonte iconográfica a coleção numismática do acervo do Museu Histórico Nacional (RJ), utilizamos a imagem como uma fonte de propaganda, legitimando o poder imperial.