A Arte Retabular da Companhia de Jesus em Damão: Focando o Retábulo de Nossa Senhora com o Menino na sacristia da Igreja de Nossa Senhora dos Remédios - Reis, Mónica (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Enunciando a intenção de fé integrada no projeto expansionista português de D. Manuel I, são traçados os perfis da Companhia de Jesus e a sua ação na Índia, mais precisamente em Damão, onde se estabelecem após a doação da mesquita dos abexins, recém-conquistada por D. Constantino de Bragança. Esta introdução histórica permite situar e integrar a temática do retábulo inaciano que ainda subsiste em território damanense, apesar de redistribuído pelos diversos espaços religiosos. Tomando como exemplo um retábulo do século XVII, iremos verificar como se adaptou a arte retabular num território onde cultos e deidades, altares e templos despontam entre as mais variadas e espetaculares formas de representação.