Representação da paisagem e crítica ambiental: comentário sobre o álbum Brasil Pitoresco, de Charles Ribeyrolles e Victor Frond - Silva , Maria Antonia Couto da (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo analisa a representação da paisagem e a crítica ambiental presentes no livro-álbum Brasil Pitoresco, editado em 1861. Resultado do projeto editorial de Victor Frond, a publicação apresenta texto de Charles Ribeyrolles e litografias realizadas a partir de registros fotográficos de Frond. O Brasil Pitoresco foi a primeira obra de viajantes publicada no país com ilustrações obtidas de fotografias. Seus autores se inseriam em uma corrente de intelectuais e pensadores relacionados a um ideário ambientalista do século XIX, que defendiam o fim do escravismo como condição necessária para o estabelecimento de uma relação não-destrutiva com o espaço natural brasileiro. A crítica à destruição da natureza esteve presente também em obras de artistas-viajantes, pintores e fotógrafos no Brasil do século XIX.