Um episódio na história dos modelos plásticos auxiliares – o Parecer sobre a pintura de Bernardino Campi - Ragazzi, Alexandre (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Com base em relatos encontrados na literatura artística é possível afirmar que os modelos plásticos auxiliares foram largamente utilizados pelos pintores italianos dos séculos XV e XVI. Essas pequenas esculturas, feitas em argila ou cera, tinham como função auxiliar o pintor em um estágio intermediário entre os esboços iniciais e a realização da obra. Portanto, esse aparato substituía, por ser mais cômodo ao pintor, os modelos naturais. Ocorre que, a partir do último quarto do século XVI, essa prática foi atingida por um processo de desvalorização que culminou com o menosprezo por artistas que dela se valiam. Em 1584 o pintor Bernardino Campi publicou o seu Parecer sobre a pintura, um pequeno texto que trata da feitura e da utilização desses modelos e que, devido a um certo atraso em relação ao ambiente da Itália central, pode ajudar a compreender melhor essa prática artística. Propomos, então, uma apresentação do Parecer, à qual se seguirá a sua tradução.