La Arqueología Social: un paradigma alternativo al angloamericano - Vargas, Iraida (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A partir de la década de los cincuenta, con la creación de la escuela de Antropología de la Universidad Central de Venezuela, las investigaciones comienzan a ser llevadas a cabo por venezolanos egresados de dicho centro, donde se generan dos tendencias: una constituida por aquellos que continúan empleando el paradigma norteamericano, y otra más crítica, orientada hacia el análisis de los contextos socio históricos del pasado. La arqueología social que ha venido practicando desde finales de la década de los sesenta comparte una misma posición teórica que afirma la existencia para la ciencia arqueológica de la sociedad, su desarrollo y transformaciones, en tanto objeto de conocimiento. Esta posición teórica se plantea, de manera explicita, una postura ética que implica asumir un compromiso político con la sociedad en estudio.