Histórico da formação da coleção do Presépio Napolitano pertencente ao Museu de Arte Sacra de São Paulo a partir das correspondências trocadas por Francisco Matarazzo Sobrinho - Ribeiro Ambrosio, Eliana (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O presente trabalho é resultado da pesquisa de mestrado intitulada Preservação do Presépio Napolitano do Museu de Arte Sacra de São Paulo: percurso metodológico para a elaboração de um inventário científico, a qual reuniu informações inéditas acerca da formação desta coleção por parte de Francisco Matarazzo Sobrinho, através da análise de sua correspondência pessoal. Como a documentação do acervo encontrava-se armazenada em um local diferente das cartas do Conde, o presente histórico só pode ser elaborado após a descoberta destes dados e de sua sistematização. Esta foi a contribuição da pesquisa para a preservação do acervo e para a salvaguarda de sua memória.