Os sucessivos territórios de Cézanne - Monnier, Gérard (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Cézanne en Provence, bien sûr ; mais, du point de vue des sites représentés, constate-t-on une permanence ? ou une évolution ? La notion de territoire du peintre, dans mon propos, sera à la fois physique et topographique – les sites où le peintre de paysages opére –, mais aussi sera saisie comme la résultante de choix culturels. Je me propose d’observer, avec un point de vue d’iconographe, les relations de Cézanne avec le motif de la ville, et par extension, avec celui de paysage habité, des relations qui sont à l’origine de tous ces paysages situés dans ce que nous nommons aujourd’hui le péri-urbain. Une approche plus typologique que morphologique, la typologie étant la démarche qui subsiste pour le généraliste, confondu par les savoirs approfondis des spécialistes.