No verão de Eliseu Visconti: Obra pioneira que revela seu autor - Seraphim, Mirian N. (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
No verão é uma pintura pioneira em seu tema e singular em seu histórico. Representa duas meninas nuas deitadas de bruços em uma mesma cama. Foi criada por Eliseu Visconti (1866-1944) durante seu estágio em Paris e, naquele ano, 1894, participou de dois salões oficiais. Como capa do catálogo de uma exposição recente ganhou visibilidade e novas interpretações. Seu tema específico só foi encontrado em duas pinturas anteriores, porém, representando mulheres adultas: Le sommeil de G. Courbet e La siesta de P. Pueyrredon. Originada na passagem do século XIX para o XX, No verão reúne em si características daquele momento de transição e da arte que estava por vir.