Pesquisas arqueológicas na região central do Estado de São Paulo - Funari, Pedro Paulo A.; Schiavetto, Solange Nunes de O. (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O artigo apresentará uma descrição das duas etapas de levantamento de campo já executadas no projeto “Pesquisas arqueológicas no médio Mogi-Guaçu e médio Jacaré-Guaçu, estado de São Paulo”. Os trabalhos descritos neste artigo estão inseridos em pesquisa realizada por arqueólogos do NEE (Núcleo de Estudos Estratégicos/Unicamp) e têm por objetivo evidenciar o passado indígena da região de Araraquara (sobretudo sítios cerâmicos), fazer uma discussão patrimonial sobre tais vestígios e discutir com a população local, por meio da educação não-formal, a formação multicultural da região. Vendo a educação patrimonial como finalidade primordial do projeto, as pesquisas na região contemplam, ainda, várias formas de divulgação dos seus resultados, muitas delas em andamento: montagem de exposições temáticas, cursos para professores do ensino fundamental, publicação dos resultados parciais e finais para o público acadêmico e não-acadêmico, treinamento de universitários interessados em Arqueologia.