Imaginando a crença nacional pela arte: religião nórdica antiga e Vikings na pintura “Nordisk offerscene fra den Odinske periode” de J. L. Lund (Cena sacrificial nórdica do período odínico, 1831) - Langer, Johnni (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O presente artigo analisa a obra Nordisk offerscene fra den Odinske periode (Cena sacrificial nórdica do período odínico) do pintor dinamarquês Johan Ludvig Gebhard Lund (1777-1867), executada em 1831, tendo como tema a religião nórdica antiga e os Vikings. Empregamos como teorias a schemata de Ernest Gombrich e estudos de recepção de Margaret Clunies Ross. Nossa principal perspectiva é a de que a obra de Lund esteve relacionada tanto ao romantismo nacionalista dinamarquês quanto a uma perspectiva de história e arte onde as antigas formas religiosas e as representações idealizadas dos Vikings ocupavam um papel primordial para a formação de identidades sociais e culturais de sua época.