Cartas de um Pintor: as publicações de Pedro Américo na Gazeta de Notícias entre 1884 e 1885 - Novelli Duro, Fabriccio Miguel (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo tem como objetivo a apresentação e a publicação integral da série Cartas de um Pintor, escrita pelo artista Pedro Américo de Figueiredo e Mello (1843-1905) para o periódico Gazeta de Notícias entre os anos de 1884 e 1885. O conjunto de oito cartas, em parte ainda desconhecidas, foi iniciado em Florença e concluído no Rio de Janeiro. As correspondências abarcam assuntos diversos e impressões de Américo a respeito de locais pelos quais passou. A cronologia das publicações atesta a chegada de Pedro Américo no Brasil durante a realização da Exposição Geral de 1884.