Paisagem e modernidade através da crítica de arte do segundo oitocentos: o caso de Hipólito Caron e seus mestres franceses - Brito, Ana Carla de (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Investigamos a associação entre paisagem e modernidade pela crítica de arte fluminense oitocentista comparando seus textos com artigos da crítica francesa do mesmo período. Partimos de textos sobre pintores paisagistas considerados modernos no cenário carioca e em seguida nos detemos na apreciação da pintura de Hipólito Caron em paralelo com a de seus mestres franceses, Hector Hanoteau e Henri-Joseph Harpignies. Por fim, identificamos as relações feitas pela crítica entre modernidade e realismo e suas implicações para a paisagem.